Дрова из ольхи: характеристика и свойства древесины

Дрова ольховые называют «царскими». Они быстро разгораются, выделяют много тепла, у них низкая смольность, так что горят они практически без дыма. Ольха подходит для топки в бане “по-черному”. А аромат, который получается при горении, имеет противопростудные свойства.

Если вы станете отапливать дом дровами из ольхи, то его обитатели всю зиму будут бодрыми и энергичными. Ольховые дрова можно применять для удаления сажи в дымоходе после топки сосной и елкой.

Пригодятся ольховые дрова и для приготовления шашлыка, а ольховой стружкой и опилками можно коптить мясо и рыбу. Ольха быстро высыхает в естественных условиях и не теряет свой аромат, даже если хранится более трёх лет.

Ольху относят к мягким породам со средней теплотворностью и температурой горения. В цифрах это выражается так:

Теплотворность

(при 20% влажности)

2022 ккал/дм3
Плотность

(при 20% влажности)

460-540 кг/м3
Жаропроизводительность 46%
Температура горения 552 оС
Зольность 1-2%

Ее чаще всего заказывают для отопления каминов, мангалов и бань, потому что главная ценность заключается в аромате и красоте этих дров.

Особенности состава. В составе древесины ольхи есть полифенолы — растительные полимеры с антиоксидантными свойствами. Когда дерево срубают, полифенолы реагируют с кислородом воздуха и становятся ярко-оранжевыми или красными. Продукты реакции, которые называются флобафены, защищают дерево от разрушения. Вот почему свои свойства ольха сохраняет на протяжении нескольких лет даже на улице.

Еще в ольховой древесине содержатся танниды — дубильные вещества, почти как у дуба. Благодаря им ольха в природе растет на болотах и топях, а в дровнице не разрушается под влиянием сырости. Впрочем, это не значит, что ольху можно хранить как попало: сырые дрова будет сложнее разжечь, а нижние поленья начнут подгнивать.

Скорость горения. У дров ольхи плотность средне-низкая: 460-540 кг/м3. Больше, чем у липы (490 кг/м3), но меньше, чем у березы (550-650 кг/м3). Поэтому она быстро разгорается, но и быстро прогорает.

Плотность. Еще одно свойство, за которое ольху ценят столяры и резчики по дереву — это одинаковая плотность внутренних и внешних слоев. Это значит, что при высыхании бревно не растрескивается. Тем, кто покупает ольху на дрова, эта особенность служит отличительным признаком породы. Сухое полено из осины, к примеру, будет покрыто трещинками на поперечном срезе, а из ольхи — нет.

Дрова из ольхи: плюсы и минусы

Плюсы Минусы
+ Не дымит

+ Не “стреляет”

+ Очищает трубы от нагара

+ Придает пламени красноватые оттенки

+ Хранится 3-10 лет

+ Доступная цена

— Прогорает в течение 2 часов

— Невысокая плотность

Где лучше всего раскрываются свойства древесины ольхи?

Мангал. Ольховые поленья, превращаясь в угли, передают пряный запах дымка жареному мясу и овощам. Жара от ольхи хватит для нежной курятины, сосисок, печени, шампиньонов или болгарского перца.

Камин. Слышали выражение: “ольха — царские дрова”? Оно появилось во времена, когда царские особы отапливали ими свои апартаменты. Их выбирали за отсутствие дыма и красивое спокойное пламя с красными отблесками. Можно приблизиться к эстетике монарших дворцов, заказав ольховые поленья для своего камина.

Коптильня.  Если коптить продукты на ольховой щепе, оно приобретает золотистую корочку и пикантный горько-пряный аромат. Что можно коптить на ольхе? — да что угодно, от помидоров и колбасы до устриц и кальмаров.

Баня. Традиционная баня “по-черному” топится именно ольхой. Почему по-черному? — потому что очаг стоит прямо в парной. Находиться в такой бане можно только в том случае, если от дров не исходит копоть и угарный газ. Как “царская” древесина, ольха не только не коптит, а и насыщает воздух антибактериальными веществами и иммуностимуляторами. То, что надо для оздоровления и приятного вечера в баньке.

Как определить ольху?

Сложнее всего отличить ольху от осины и липы — похожих лиственных пород без выраженной сердцевины. В случае с дровами отличительные признаки в виде цветов и листьев отсутствуют, так что сосредоточимся на коре и древесине.

  Ольха:

  • Свежие поленья ярко-оранжевого цвета, сухие — розоватого
  • Нет радиальных трещин на сухих поленьях
  • Кора светло- или темно-серая, тонкая, с “узелками”
  • Нет разницы между сердцевинной и боковой частью
  • Красные продольные прожилки
  • Годовые кольца тонкие, красноватые
  Осина:

  • Почти белая древесина
  • Кора гладкая, серо-зеленая
  • Нет сердцевинных лучей (прожилок)
  • Радиальные трещины
  Липа

  • Светло-желтая древесина
  • Радиальные трещины на сухих поленьях
  • Годичные кольца видны, но слабо
  • Кора серая, с трещинами, средней толщины

Серая и черная ольха: характеристика и отличия

В Украине растет более 40 видов ольхи, но черная и серая — самые распространенные. Оба этих вида растут на влажных почвах: на реках или болотах. Оба краснеют на срезе. Но черная ольха имеет темную, почти черную кору, а серая — более светлую. Также черная ольха плотнее и устойчивее к гнилостным грибкам и бактериям. По этим причинам, а еще потому, что стволы у черной разновидности вырастают более ровными и пригодными для производства пиломатериалов, на дрова обычно идет серая ольха.

Последние новости сегодняшнего дня. Ведомости

Related Articles

Back to top button
Close